vadimhavin (vadimhavin) wrote,
vadimhavin
vadimhavin

Category:

Когда результат превосходит ожидания

Недавно мне поступило необычное предложение. Дирижер Тимур Мусаев и режиссер Сергей Красноперец захотели к музыкально-поэтической программе добавить в качестве видеоряда партию в го, разыгрываемую одновременно с основным действием с трансляцией на большом экране над сценой. В кадре при этом - только доска, а в моменты очередного хода появляются руки играющих. Вот эту роль - одной из рук над доской - мне и предложили. И накануне все прошло, причем с непредвиденным результатом.
Казалось бы, два статиста где-то там, на заднем плане и в фоновом режиме. Однако уже после выяснилось, что в зале фокус внимания разделился. Происходящее на доске неожиданно увлекло заметную часть зрителей, включая даже тех, кто о го имел весьма смутное представление.
Как оно выглядело со стороны, и будет ли где-то видео, пока не знаю. Поэтому можно лишь предположить, чем вызван такой успех.



Отчасти дело в удачном сочетании. Средневековая музыка и поэзия - и тут же знаменитая партия, которой завершается средневековая эпоха в го. Это "прощальная партия" Хонинбо Сюсаи - одного из последних мастеров "старой школы". Ему противостоял Китани Минору - один из тех, кто задал новое направление развития го на многие десятки лет. В подробности этой исторической партии вдаваться не буду: задолго до меня все рассказал в своей книге нобелевский лауреат по литературе Ясунари Кавабата (Читать в новом окне).
Как утверждают знатоки, го и музыка затрагивают одни и те же участки мозга. Возможно, поэтому не составило особого труда поймать подходящий ритм и внутреннее состояние.
Наконец, получилось не совсем случайное совпадение ключевого момента в партии с едва ли не самой эмоциональной музыкой во всей программе. С этим было сложнее: всего один полноценный прогон за пару часов до начала, причем в другом темпе и с частичным сокращением исходного сценария. В общем, изнутри все было не столь гладко, как выглядело снаружи. Вот для этого и требовались именно два опытных мастера, а не статисты, способные лишь выучить порядок ходов.



На фото справа - мой партнер Вадим Филиппов, сыгравший за Китани (а я соответственно за Сюсаи).
Tags: впечатления, выступления, го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments